Государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея «Адыгейский республиканский центр государственной кадастровой оценки»

Государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея «Адыгейский республиканский центр государственной кадастровой оценки»

В Общественной палате РФ обсудили проект изменений в законодательство о кадастровой оценке

26.11.2019

13 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялось нулевое чтение проекта федерального закона №814739-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Общественную экспертизу законопроекта проводили представители ГД РФ, Минэкономразвития РФ, Росреестра, саморегулируемых организаций оценщиков, руководители профильных бюджетных учреждений. Директор Центра государственной кадастровой оценки Рязанской области Андрей Ульянов принял участие в обсуждении, а также совместно с заместителем директора ГБУ Ленинградской области Андреем Бойко выступил с докладом по вопросу расторжения трудового договора с руководителем бюджетного учреждения за неоднократное отрицательное решение суда.

В рамках нулевых чтений наиболее обсуждаемыми положениями стали изменения механизма и порядка оспаривания результатов определения кадастровой стоимости и персональной ответственности директора ГБУ за качество кадастровой оценки.

Законопроект предлагает новый формат установления кадастровой стоимости в размере рыночной путем обращения заинтересованного лица с рыночным отчетом непосредственно в бюджетное учреждение. Таким образом, функции комиссий по оспариванию перейдут в ГБУ, что позволит повысить содержательность рассмотрения соответствующих заявлений, а также упростит процедуру для самого заявителя. Противники нового механизма отмечают, что объем правоприменительной практики по Федеральному закону №237 в настоящее время наработан недостаточно. В связи с этим предлагают ввести трехгодичный переходный период передачи полномочий по принятию решений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной из комиссий в ГБУ.

Еще один принципиальный с практической точки зрения вопрос коснулся положения законопроекта об увольнении руководителя бюджетного учреждения, если в течение года судом неоднократно (т.е. более одного раза) удовлетворены заявления об оспаривании решений ГБУ об отказе исправления ошибок кадастровой оценки или об отказе от установления кадастровой стоимости в размере рыночной. По мнению экспертов отрасли, в субъектах Российской Федерации ежегодно рассматривается сотни и тысячи подобных обращений, в связи с чем, принятие законопроекта в представленной редакции создает угрозу ежегодной смены руководителя и дестабилизации деятельности бюджетного учреждения.

В качестве альтернативы участники нулевых чтений предложили вместо «неоднократного» в течение года удовлетворения судом требований об оспаривании решений ГБУ ввести процентное соотношение этого показателя.

© 2018-2019 Государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея
«Адыгейский Республиканский Центр Государственной Кадастровой Оценки»